Anche quest'anno all'Agriturismo le sodine si terranno le giornate di Fattoria Didattica, ideate appositamente per le scuole.
Ecco a voi il programma della giornata tipo:
Ore 10:00/10:30 - Arrivo degli ospiti c/o l’Azienda agricola.
Transfer organizzato dall’azienda stessa (pullman Gran Turismo)
Ore 10:30 -11:00: gli ospiti verranno accolti nei locali dell’Agriturismo per una colazione a base di prodotti per lo più realizzati in azienda;
- Pane e marmellata
- Crostatine
- Biscottini secchi
- Succhi di frutta
La scelta degli alimenti per la colazione potrà essere integrata anche in funzione del tema della giornata (es: nella giornata della produzione del formaggio possiamo prevedere una colazione anche a base di formaggi leggeri e latte)
Ore 11:00 – inizio attività didattiche:
- Introduzione generale alle attività tipiche dell’azienda e cenni relativi all’allevamento di bestiame,pollame, semina e coltivazione di ortaggi, produzione dell’olio, produzione di formaggi, salumi, pasta all’uovo, marmellate ecc…..
- Visita alle stalle dell’azienda con informazioni relative all’allevamento dei bovini
Gli ospiti potranno provare l’esperienza di alimentare i bovini con il fieno e i nostri farinacei e potranno fare un saluto ai simpatici Birillo e Cirillo,i nostri asinelli.
- Visita alle scuderie che attualmente ospitano Rambo e Chaldy i nostri cavalli purosangue inglese e
Flicka la bella maremmana morella e sette mini pony (Willy, Stella, Pez, Luna, Tornado,Martina e Fiocca)
- Visita alla dolce Seline,la piccola daino mascotte della fattoria.
- Visita al nostro allevamento di maiali con brevi cenni alla lavorazione della carne di suino.
Ore 11:30 – Inizio attività didattiche relative allo specifico programma* scelto dalla scuola.
Ore 13:00 – Pranzo
Agli ospiti verrà servito un pasto semplice e nutriente, nello stile del nostro agriturismo all’interno dei nostri locali :
- Primo piatto: gnocchi al pomodoro e basilico, oppure lasagna al ragù, oppure paccheri piselli e prosciutto
- Secondo piatto: fettina di vitello panata, oppure polpette al sugo,oppure arrosto di maiale;
- Contorno: patate al forno (o fritte), oppure insalata mista, oppure verdure di stagione.
- Dolce: dolcetti della casa.
La scuola sceglierà e comunicherà preventivamente all’Agriturismo il menù più adatto alle esigenze dei piccoli ospiti,con relative intolleranze e/o allergie alimentari.
Ore 14:00 – svago e divertimento nel piccolo parco giochi dell’azienda,sotto la supervisione dei nostri ragazzi dell’animazione;
Ore 15:00 – Tutti a casa!!!! Transfer dall’azienda agricola alla scuola.
In base allo specifico programma scelto, gli ospiti porteranno con sé un piccolo ricordo della giornata trascorsa insieme (es: nella giornata della lavorazione del latte gli ospiti porteranno con se una piccola ricottina da loro stessi prodotta).
Programma 1 – Lavorazione del latte
Programma 2 – Lavorazione del pane
Programma 3 – Lavorazione della pasta
Programma4 – Lavorazione della pizza
Programma 5 – Lavorazione dell’olio (stagionale)possibilità di visita mattutine di circa 1-2ore
Programma 6 – Lavorazione dell’uva (stagionale)
Programma 7 –Lavorazione insaccati (stagionale)
-NB:le attività di laboratorio sono legate prevalentemente all’ età dei nostri piccoli ospiti.
Per info. Tel. 3347657290 Diego Pistolesi