Giornate di fattoria didattica presso l'Agriturismo le sodine

Giornate di fattoria didattica presso l'Agriturismo le sodine

Anche quest'anno all'Agriturismo le sodine si terranno le giornate di Fattoria Didattica, ideate appositamente per le scuole.

Ecco a voi il programma della giornata tipo:


Ore 10:00/10:30 - Arrivo degli ospiti c/o l’Azienda agricola.

Transfer organizzato dall’azienda stessa (pullman Gran Turismo)

Ore 10:30 -11:00: gli ospiti verranno accolti nei locali dell’Agriturismo per una colazione a base di prodotti per lo più realizzati in azienda;

- Pane e marmellata

- Crostatine

- Biscottini secchi

- Succhi di frutta

La scelta degli alimenti per la colazione potrà essere integrata anche in funzione del tema della giornata (es: nella giornata della produzione del formaggio possiamo prevedere una colazione anche a base di formaggi leggeri e latte)

Ore 11:00 – inizio attività didattiche:

- Introduzione generale alle attività tipiche dell’azienda e cenni relativi all’allevamento di bestiame,pollame, semina e coltivazione di ortaggi, produzione dell’olio, produzione di formaggi, salumi, pasta all’uovo, marmellate ecc…..

- Visita alle stalle dell’azienda con informazioni relative all’allevamento dei bovini

Gli ospiti potranno provare l’esperienza di alimentare i bovini con il fieno e i nostri farinacei e potranno fare un saluto ai simpatici Birillo e Cirillo,i nostri asinelli.

- Visita alle scuderie che attualmente ospitano Rambo e Chaldy i nostri cavalli purosangue inglese e

Flicka la bella maremmana morella e sette mini pony (Willy, Stella, Pez, Luna, Tornado,Martina e Fiocca)

- Visita alla dolce Seline,la piccola daino mascotte della fattoria.

- Visita al nostro allevamento di maiali con brevi cenni alla lavorazione della carne di suino.

Ore 11:30 – Inizio attività didattiche relative allo specifico programma* scelto dalla scuola.

Ore 13:00 – Pranzo

Agli ospiti verrà servito un pasto semplice e nutriente, nello stile del nostro agriturismo all’interno dei nostri locali :

- Primo piatto: gnocchi al pomodoro e basilico, oppure lasagna al ragù, oppure paccheri piselli e prosciutto

- Secondo piatto: fettina di vitello panata, oppure polpette al sugo,oppure arrosto di maiale;

- Contorno: patate al forno (o fritte), oppure insalata mista, oppure verdure di stagione.

- Dolce: dolcetti della casa.

La scuola sceglierà e comunicherà preventivamente all’Agriturismo il menù più adatto alle esigenze dei piccoli ospiti,con relative intolleranze e/o allergie alimentari.

Ore 14:00 – svago e divertimento nel piccolo parco giochi dell’azienda,sotto la supervisione dei nostri ragazzi dell’animazione;

Ore 15:00 – Tutti a casa!!!! Transfer dall’azienda agricola alla scuola.

In base allo specifico programma scelto, gli ospiti porteranno con sé un piccolo ricordo della giornata trascorsa insieme (es: nella giornata della lavorazione del latte gli ospiti porteranno con se una piccola ricottina da loro stessi prodotta).

Programma 1 – Lavorazione del latte

Programma 2 – Lavorazione del pane

Programma 3 – Lavorazione della pasta

Programma4 – Lavorazione della pizza

Programma 5 – Lavorazione dell’olio (stagionale)possibilità di visita mattutine di circa 1-2ore

Programma 6 – Lavorazione dell’uva (stagionale)

Programma 7 –Lavorazione insaccati (stagionale)

-NB:le attività di laboratorio sono legate prevalentemente all’ età dei nostri piccoli ospiti.

Per info. Tel. 3347657290 Diego Pistolesi

Condividi: